12.04.2018

Подготовка трактора к весенне-летнему сезону

Наступление тепла влечет за собой целый ряд работ по подготовке техники к новому посевному сезону. Своевременное техническое обслуживание поддерживает трактор в исправном состоянии, обеспечивает его долговечность, а также снижает стоимость владения за счет экономии на ремонте и запчастях.

Весной, как правило, выполняют сезонное и текущее техобслуживание. При сезонном ТО снимают утеплительные чехлы, включают радиатор смазочной системы, отключают предпусковой подогреватель и проделывают еще ряд операций. Очередное техобслуживание — ТО 1, ТО 2, ТО 3, может включать в себя разные операции. В этой статье на примере трактора МТЗ-82 мы подробнее рассмотрим такие этапы, как замена топливного фильтра, чистка центрифуги, а также воздушного и гидравлического фильтров.

Сезонное техобслуживание

Чтобы подготовить трактор к весенне-летней страде, нужно проделать несколько шагов. Прежде всего, если трактор утеплялся на зиму, снимаем утеплитель капота. В холодное время он спасал двигатель от теплопотерь, а теперь настал черед отнести его на склад и оставить трактор в первоначальном виде.

Затем включаем радиатор смазочной системы двигателя. Не секрет, что масляный радиатор нужен для охлаждения масла в двигателе. Зимой его отключают, так как низкая температура способствует хорошему охлаждению дизеля. С приходом тепла радиатор снова надо запускать в работу.

В зимний период, как правило, устанавливают предпусковой подогреватель жидкости системы охлаждения трактора. Он предназначен для предварительного прогрева двигателя перед его запуском в холодное время. Он также обогревает салон, поверхности лобового стекла и дворники. Сейчас его нужно отключить от системы охлаждения, так как надобность в нем на летнее время отпадает.

Поворачиваем винт сезонной регулировки реле-регулятора в положение "Л" (лето). Реле-регулятор автоматически поддерживает напряжение сети в заданных пределах и защищает от теплового разрушения регулирующий орган регулятора-транзистора. Этот прибор установлен на корпус гидроусилителя рулевого управления. Винт сезонной регулировки находится на боковой стенке корпуса реле.

Далее доводим плотность электролита в аккумуляторах до летней нормы. Изначальная его плотность в батареях, выпускаемых заводом, составляет 1,27 г/см³. В умеренной климатической зоне летняя норма должна составлять 1,25 г/см³. Для измерения плотности электролита воспользуемся специальным прибором - ареометром. Не следует измерять плотность электролита вскоре после включения стартера, мощной разрядки или сразу после долива воды. В таких случаях батарею надо подвергнуть непродолжительной зарядке небольшим током или дать ей постоять 1-2 ч. Это обеспечит выравнивание плотности по всему объему и более точное ее определение.

Затем при необходимости нужно удалить накипь из системы охлаждения. Для этого сливаем воду из системы охлаждения дизеля и отопителя кабины. Заполняем систему содовым накипоудалителем. Делается он так: на 1 литр воды добавляем100 грамм кальцинированной соды и 50 грамм керосина. Запускаем дизель и даем ему переработать с залитой жидкостью в течение 10 часов. После этого останавливаем дизель, сливаем раствор и промываем систему чистой водой.

Осталось дозаправить дизель топливом летней марки, проверить охлаждающую способность радиаторов системы охлаждения и смазочной системы. Кроме того, нужно осмотреть электрику: изоляцию электропроводки, проверить зарядный ток генератора, напряжение и ток срабатывания реле-регулятора.

Ежегодное ТО

Замена топливного фильтра, очистка центрифуги, воздушных и гидравлических фильтров — все это часть ежегодного техобслуживания. Оно обычно проводится весной и является ключевой частью подготовки трактора к весенне-летнему сезону.

Итак, сначала приступим к замене топливного фильтра. Сперва меняем фильтр тонкой очистки, который находится в металлическом корпусе. Предварительно сливаем с него топливо, открутив сливной болт в нижней части корпуса. Откручиваем крышку корпуса, вынимаем старый фильтр, очищаем внутреннюю часть корпуса от грязи и ставим новый фильтр. Вообще его нужно менять каждые полгода — весной и осенью. С кромки корпуса и крышки счищаем оставшуюся грязь, обезжириваем и наносим герметик, чтобы прикрутить крышку. Это защищает фильтр от попадания воды и пыли. Можно оставить поронитовую прокладку, но опыт показывает, что применение герметика надежнее.

Затем нужно прокачать топливо в топливный фильтр. Для этого мы оставляем отверстие в крышке корпуса открытым. Это нужно для того, чтобы воздух выходил из фильтра во время прокачки. Ручной помпой подкачиваем топливо в фильтр до тех пор, пока оно не начнет выливаться из верхнего отверстия без пузырьков. Затем закручиваем болт в верхнее отверстие крышки корпуса. После этого проверяем, есть ли в системе воздух. Снова прокачиваем фильтр ручной помпой и слышим характерный звук обратного клапана. Это означает, что система прокачана.

Промывка центрифуги очистки масла

Чтобы промыть центробежный масляный фильтр нужно его разобрать и очистить отдельные части от накопившейся грязи. Для этого откручиваем гайку на колпаке центрифуги и снимаем сам колпак. Разводным ключом откручиваем специальную гайку, затем торцевым ключом отвинчиваем гайку и вынимаем стакан ротора. Снимаем верхнюю крышку, крыльчатку, сеточку и сам ротор. Промываем все это в емкости с соляркой, особенно внутреннюю поверхность стакана ротора. Затем в обратном порядке собираем центрифугу и проверяем — стакан ротора должен свободно вращаться, иначе центрифуга не будет выполнять функцию очистки масла. Надеваем колпак — промывка центробежного масляного фильтра закончена.

Очистка воздушного фильтра

Для того, чтобы очистить воздушный фильтр, откручиваем стяжные винты, снимаем поддон, заполненный маслом. В поддоне установлена масляная ванна, форма которой обеспечивает хорошую циркуляцию масла и исключает его утечку в двигатель. Загрязненное масло сливаем и убираем осадок из чаши. Промываем поддон и ванну в солярке. Снимаем пластмассовую решетку, отделяющую поддон и фильтр и вынимаем три фильтрующие кассеты из капроновой щетины. Первая наименее плотная и задерживает самый крупный сор. Вторая более плотная и фильтрует тщательнее. Третья для самой тонкой очистки воздуха. Промываем их также в дизельном топливе и затем собираем весь фильтр. При сборке важно не перепутать последовательность установки кассет: сначала вставляем самую плотную, для тонкой очистки, затем для средней и для грубой фильтрации. После установки фильтующих кассет ставим в поддон масляную ванну, наливаем в него масло до риски и прикручиваем к корпусу воздушного фильтра.

Само собой, двигатель должен работать с исправной системой воздухоочистки. Как проверить воздушную систему на герметичность? Опытные механизаторы дают такой совет. Закрываете чем-нибудь всасывающий патрубок на двигателе, если он глохнет, значит воздушная система в порядке. Если трактор продолжает работать, то в каком-то месте система негерметична и пыль всасывается в обход воздушного фильтра.

Очистка масляного фильтра гидросистемы

Эта операция не столь сложна и не требует много времени. Откручиваем шесть болтов и снимаем крышку фильтра, вынимаем корпус фильтра, разбираем и достаем сетчатые фильтрующие элементы. Промываем их в солярке и чистим с помощью щеточки. Как правило на сеточках скапливается много грязи, поэтому очень важно тщательно их очистить. Затем собираем фильтр и ставим его на место — в гидробак.

Итак, грамотное и своевременное техобслуживание перед весенне-летним сезоном приводит к предупреждению и устранению отказов, снижает затраты на ремонт и запчасти, удешевляет стоимость владения и значительно продлевает жизнь трактору.

Автор: Ирек Давлетшин