17.03.2021

Дисковые бороны: на что обратить внимание при покупке

Дисковые бороны, представленные сегодня на российском рынке в широком ассортименте, могут использоваться для различных целей и видов работ, и соответственно, имеют ряд отличий. Так, они могут отличаться количеством и взаимным расположением дисковых батарей, наличием и типом катка, размером и формой дисков, а также другими параметрами. Оптимальный вариант техники зависит от конкретных условий и задач каждого хозяйства.

«Спектр использования дисковых борон весьма широк: от поднятия целинных и залежных земель, предпосевной, осенней обработки, до культивации, рыхления, выравнивания рельефа поля, обновления пастбищ и многого другого», – перечисляет Елена Викторова, начальник отдела продаж компании «БДТ-АГРО» (производство почвообрабатывающей техники для безотвальной обработки почвы, Краснодар).

При этом, говорит Вячеслав Векленко, продукт-менеджер HORSCH (немецкий производитель сельскохозяйственной техники), при выборе дискового орудия, прежде всего, необходимо понимать, для каких целей будет использоваться дисковая борона, с каким энергосредством она будет агрегатироваться и каким будет характер агрофона для её использования.

«Для всех этих видов обработки применяются соответствующие типы орудий, которые отличаются друг от друга по ряду параметров: шириной захвата, технологической схемой машины, диаметром дисков, их формой, наличием и видом катка», – объясняет он.

По словам Векленко, наиболее распространенный тип таких орудий – это, так называемые, короткие дисковые бороны, то есть имеющие в своей конструкции два параллельных ряда дисков и каток плюс (опционально) дополнительные инструменты. Он отмечает, что лёгкие дисковые бороны, имеющие небольшой вес и малый диаметр дисков (до 46-48 см), используются для поверхностной обработки почвы. Средние (или универсальные) снабжены дисками средних размеров (до 52 см) и работают на глубину до 12 см. А тяжёлые – дисковые плуги – могут заглубляться на 12-16 см, и имеют диски больших диаметров.

Качество работы дисковой бороны, как утверждает Вячеслав Векленко, напрямую зависит от скорости вращения дисков, т.е. скорости движения агрегата. «Диски меньшего диаметра имеют при равной скорости орудий большую скорость вращения, они «агрессивнее» и их способность к измельчению выше, чем у дисков большего диаметра. Поэтому они хороши для лущения стерни и предпосевной обработки: качество крошения у них лучше, и они создают больше мелкой структуры», – обращает внимание специалист.

Для перемешивания большого количества (особенно крупных) пожнивных остатков понадобятся, по его словам, диски большего диаметра. При этом, как подчеркивает Векленко, важным фактором для качества обработки служит форма дисков. «Диски с крупными вырезами буквально «вгрызаются» в почву, что гладкими дисками практически невозможно сделать. Это актуально, например, на плотных почвах или при обработке кукурузной стерни», – объясняет он.

При обработке стерни пшеницы и других злаков, Векленко рекомендует мелко перемешивать, чтобы не создавать крупных комков и глыб на поверхности почвы. Для этого, по его мнению, лучше подходят диски со средними или мелкими вырезами. Чем меньше вырезы, тем мельче структура и аккуратнее поверхность почвы. Поэтому для предпосевной обработки он советует брать диски с меньшими вырезами, чтобы почва имела мелкокомковатую структуру.

«Выбор дисковой бороны зависит от технологии возделывания почвы и выращиваемых культур, требований севооборота (большое или малое количество органической массы, промежуточные культуры), свойств почвы (лёгкая или тяжёлая) и диапазона рабочей глубины», – отмечает Дмитрий Носов, руководитель службы сервиса “Лемкен-Рус” (российское представительство Lemken – европейского производителя сельскохозяйственной техники).

По его мнению, если планируется использовать диски для лущения стерни и предпосевной обработки на глубину до 10 см, например, после вспашки, есть смысл посмотреть в сторону лёгкой дисковой бороны с небольшим диаметром диска. В качестве примера Носов приводит Heliodor 9 с диаметром диска 510 мм и с вариантами ширины захвата от 2-16 м.

Если же планируется работать по стерне подсолнечника или кукурузы на глубину от 10-15 см, то он рекомендует выбрать Rubin 10 c диаметром диска 645 мм, более мощной стойкой и симметричным расположением дисков шириной от 2,5-7 м. Для тяжёлых почв (как альтернатива плугу), по словам Дмитрия Носова, подойдёт дисковая борона Rubin 12 с диаметром дисков 736 мм и глубиной обработки до 20 см.

«При покупке бороны необходимо обратить внимание на множество моментов, которые в результате отразятся на работе агрегата. Это, конечно, площадь обрабатываемых полей, климатическая зона, в которой будет работать техника, тип обработки почвы», – поддерживает коллег Евгений Бурыкин, управляющий товарной группой дивизиона прицепной и навесной техники «Ростсельмаш» (российский производитель сельскохозяйственной техники).

При этом он подчёркивает, что важно выбрать борону с подходящей шириной захвата и советует обязательно обратить внимание на расстояние между дисками, их диаметр и ширину, так как эти параметры влияют на глубину обработки и срок эксплуатации агрегата.

Говоря о климатической зоне, Елена Викторова, в свою очередь, обращает внимание на необходимость выбрать производителя с широким ассортиментом, чтобы хозяйство вне зависимости от расположения (от северных с повышенной влажностью районов до тяжёлых почв черноземья Сибири, степей Казахстана, каменистых почв Беларуси и северо-запада России) могло подобрать подходящий вариант техники.

В любом случае, как уверяет Евгений Бурыкин, большинство производителей стремятся к высокому уровню работы при создании техники, чтобы быть конкурентоспособными. Поэтому особенностью конструкции дисковых борон «Ростсельмаш» является изготовление дисков из боросодержащей стали наивысшего качества, а также их расположение в два ряда, что способствует 100% перекрытию обработки почвы по всей ширине захвата, отмечает специалист.

Рекомендации аграриям он даёт следующие. Если необходимо измельчить стерню, то, по его словам, пригодится борона-мульчировщик, достаточно лёгкая и скоростная. «В исполнении «Ростсельмаш» это борона-мульчировщик серии HD 800/600, способная работать на скорости 15 км/ч», – уточнил Бурыкин.

В случае же, когда необходимо не просто измельчить и углубить пожнивные остатки в поверхностный слой, но и перемешать их с почвой сантиметров на 18, он советует обратить внимание на тяжёлые бороны батарейного класса, такого типа как тандемные дисковые бороны серии DX от «Ростсельмаш».

Если аграрий вводит в эксплуатацию залежные земли, то необходимо, как указывает Бурыкин, работать на боронах батарейного класса, которые могут брать большую глубину обработки – 20-25 см. Специалист также подчёркивает, что за счёт оснащения таких борон полусферическими дисками они справятся с перемешиванием утрамбованных годами пластов земли. «Хорошо подойдёт для таких работ офсетная дисковая борона серии DV», – добавляет он.

Как считает Алексей Кирсанов, руководитель направления зерновых сеялок и почвообрабатывающей техники компании «Квернеланд Груп СНГ» (сельскохозяйственная техника от завода Kverneland, Германия), аграриям стоит обратить внимание при выборе машины на её вес. По мнению Кирсанова, агрегат должен быть достаточно тяжёлым для более качественной обработки, и желательно, чтобы на одной стойке стоял один диск. «Расположение на одной стойке двух или батареи дисков, как правило, приводит к ухудшению качества обработки», – отмечает он.

Как объяснил Кирсанов, для дисковой бороны важно, чтобы по мере износа одна батарея могла смещаться относительно другой для более ровного среза почвы дисками и получения более выровненной поверхности. Смещение одной батареи относительно другой влево или вправо, по его словам, позволяет продлить срок службы дисков и проводить более качественную обработку. «Если этой функции на агрегате не имеется, то по мере износа дисков пропадёт их перекрытие друг друга и появятся необработанные зоны так называемого «шифера», что крайне нежелательно при предпосевной обработке», – предупреждает специалист.

По словам Арама Мартиросяна, маркетолога Группы компаний Solar Fields (производство и поставка сельхозтехники и запчастей; Краснодарский край), при выборе дисковой бороны важно также уделить внимание шлейф-катку, который стоит на бороне.

«По способу креплений к раме бороны шлейф-катки делят на катки «свободного» крепления и опорные. Вторые обеспечивают контроль глубины обработки почвы и её равномерность по всей длине орудия, а также дробят комья почвы и выравнивают её», – рассказывает Арам Мартиросян, добавляя, что «свободный» каток стоит дешевле, но и функции у него ограничены: он только выравнивает почву и дробит комья почвы.

Кроме того, Елена Викторова при выборе дисковой бороны рекомендует обратить внимание на режущий узел. Иначе, предостерегает она, работа агрария в поле будет чередоваться с бесконечным ремонтом и покупкой запасных частей в большом объёме, а, следовательно, дополнительными затратами.

«Обслуживание данной техники не требует специальных знаний и больших временных затрат. Оно сводится, в основном, к протяжке болтовых соединений, семенной смазке узлов и смазки сочленений, которые того требуют», – отмечает Викторова. При выполнении этих условий, по её словам, орудие прослужит полный эксплуатационный срок, который составляет в среднем 7-9 лет.

Тренды и новинки

Последние инновации в производстве дисковых борон ориентированы на расширение спектра использования этой техники. По наблюдениям торгового представителя в Сибири и Дальнем Востоке компании «Амазоне» (производство сельскохозяйственной техники) Андрея Тура, в последнее время основными направлениями становятся варианты внесения удобрений при работе с дисковой бороной и расширения ассортимента дополнительного оборудования, такого, как, например, сеялка для подсева трав.

Появление комбинаций дискового орудия и небольшой сеялки Алексей Кирсанов, называет одним из ключевых трендов рынка, поясняя, что за один проход эти агрегаты готовят почву и осуществляют сев промежуточных культур.

«Здесь прослеживается более глобальный тренд на поддержание здоровья почв, так как промежуточные культуры не только помогают повысить плодородие, но также являются отличной мерой по снегозадержанию в регионах, где необходимость накопления влаги в осенне-зимний период стоит особенно остро», – говорит Кирсанов, добавляя, что в линейке Kverneland это комбинация a-drill, которая уже представлена и на российском рынке.

Как рассказал специалист, в стремлении сохранить здоровье почвы аграрии стали реже прибегать к первоначальной глубокой обработке стерни осенью, и чаще проводят её на глубину 3-5 см. Поэтому на рынке стали появляться диски специальной конструкции, которые достигают необходимого перекрытия уже на столь небольшой глубине.

Это подтверждает Павел Вильчинский, продакт-менеджер компании «Вадерштад» (шведский производитель техники для почвообработки и сева). По его словам, линейка его компании недавно пополнилась специальными дисками Crosskatter, которые позволяют работать по ультра мелкой технологии, что для дисковых машин практически нереально, поскольку они обрабатывают на глубину от 5 см и больше. «Форма наших новых дисков позволяет работать на глубине от 0 до 5 см, при этом они полностью подрезают горизонт почвы», – подчёркивает Вильчинский.

Кроме того, добавляет специалист, в компании также применяют передние рабочие органы, которых нет больше ни у кого на рынке – это кросс-катер ножи для резки растительных остатков, высокого стеблестоя или для покровных культур, под которые подсевают другие культуры, например, многолетние травы.

Как сообщил исполнительный директор компании «Автотехпласт» (производство почвообрабатывающих дисковых борон, Приволжский федеральный округ) Айдар Маннанов, в последнее время на рынке появились дисковые бороны с пружинными стойками, которые позволяют копировать почву и обеспечивают равномерную обработку земли. «Впрочем, у таких борон есть минус: теряется жёсткость конструкции и нет такой глубины обработки, как у дисковых борон на жёстких стойках», – признает он.

В свою очередь, Елена Викторова отметила, что на зарубежном и отечественном рынке с каждым годом появляется всё больше орудий на вибростойке и комбинированных орудий диско-лапового типа. К первым, по её словам, относится гордость компании ГК «БДТ-Агро» – дисковая борона на вибростойке «Кортес» и «Барсук». Ко вторым – культиватор стерневой дисковый КРД и дискочизель «Росомаха». «Улучшение и модернизация техники, выпуск новых орудий и увеличение ширины захвата – это постоянный процесс в любой компании, которая идёт в ногу со временем», – заключает Викторова.

Действительно, как подтверждает Дмитрий Носов, сельскохозяйственные машины постоянно совершенствуются. Растёт энергоемкость тракторов и, как следствие, увеличивается ширина захвата почвообрабатывающей сельхозтехники.

В частности, в линейке дискаторов компании «Лемкен» за последние несколько лет произошли существенные изменения, в частности, появилась новая модель Rubin 10 с увеличенным диаметром диска 645 мм и с симметричным расположением рабочих органов от цента к краям, что существенно снижает боковой увод при работе, рассказал специалист.

Кроме того, по словам Носова, увеличился ресурс рабочих органов за счёт повышения твёрдости сплава. Настройка машины стала проще благодаря дополнительным гидравлическим функциям, которые идут по умолчанию уже в базовой комплектации. Доработаны и усилены подшипниковые узлы.

«Многие производители стремятся ставить индивидуальную подвеску диска с предохранительным механизмом на эластомерах для мягкой работы машины и защиты от повреждений», – поделился своими наблюдениями Андрей Тур.

Следующий тренд, на который он обратил внимание, – наличие широкого выбора катков с разной степенью уплотнения, так как почвы и условия эксплуатации разных в хозяйствах не однородны.

Но самой важной тенденцией Андрей Тур считает минимальные требования к техническому обслуживанию. «Необслуживаемые подшипниковые узлы с запасом прочности на весь срок службы дисковой машины уже стали стандартом на рынке», – приводит пример специалист.

В свою очередь, Вячеслав Векленко иллюстрирует современные тенденции, обращаясь к модельному ряду HORSCH. Говоря о моделях Joker RT и Joker HD, он отмечает, что, в целом, машины стали более массивными, на них усилены стойки и подшипниковые узлы: на модернизированных моделях сегодня монтируются мощные двурядные обоюдоупорные роликоподшипники, работающие, как на разрыв, так и на сжатие.

Основу необслуживаемого подшипникового узла, по словам Вячеслава Векленко, составляет цельный вал опоры подшипника 35 мм. Как поясняет специалист, на него монтируются подшипники, которые работают в герметичной масляной ванне. Контактные уплотнительные кольца не позволяют попадать внутрь влаге и пыли, что существенно увеличивает ресурс подшипникового узла.

«В зависимости от потребностей конечного потребителя машины всегда будут модернизироваться, будь то специальные катки для конкретных почв и региона, подшипниковый узел или иные детали», – уверяет Дмитрий Носов.

Кстати, особую актуальность в последнее время получили различные электронные системы, которыми оснащают почвообрабатывающую технику, обращает внимание Евгений Бурыкин. В качестве примера он привёл инновационную систему РСМ Контроль Глубины, построенную на датчиках, которые позволяют измерять глубину обработки почвы при выполнении операций и передавать данные об их проведении в систему дистанционного мониторинга «Агротроник».

«Система построена на уникальных беспроводных датчиках. Она не только фиксирует факт правильности выполнения операций, но и отправляет уведомления для возможности корректировки в режиме online», – добавляет Евгений Бурыкин.

Не менее актуальна, по его мнению, ещё одна электронная система, которая применима к почвообрабатывающей технике – РСМ Умная метка 1.0, которая позволяет легко идентифицировать любое прицепное или навесное оборудование. «Суть системы в следующем: активная беспроводная метка легко закрепляется на раме или корпусе орудия и может быть зарегистрирована в мобильном приложении «Агротроник», что позволит владельцу аграрного предприятия проводить мониторинг прицепного оборудования», – пояснил Бурыкин.

В свою очередь, для решения проблемы неправильной эксплуатации дисковых борон Группа компаний Solar Fields, обратившись к инновациям, стала устанавливать на орудия систему контроля работы почвообрабатывающей техники Gremion. «Система позволяет удалённо в режиме реального времени контролировать выглубление рабочих органов на разворотах, транспортную и рабочую скорость, изменение глубины обработки», – пояснил маркетолог компании Арам Мартиросян.

Универсальный подход

Бороны «Ростсельмаш» серии DX и DV можно отнести к классу универсальной техники. По словам специалиста, с их помощью несложно проводить разные по своей сути манипуляции с почвой, от небольшой стерневой обработки до глубокой обработки и подготовки поля под пар. Также эти бороны способны за один проход по полю выполнить сразу несколько операций, например, измельчить стерню с её последующим заглублением в почву.

«Так называемые универсальные машины сочетают возможности обработки пожнивных остатков и предпосевной обработки почвы», – говорит Алексей Кирсанов из «Квернеланд Груп СНГ». В линейке его компании это Qualidisc Pro и младшая более лёгкая серия Qualidisc Farmer. Как объяснил специалист, эти машины обеспечивают необходимое перекрытие дисков для качественной обработки на глубину от 3 см. «Для универсальных машин важна функция смещения одной батареи относительно другой. На некоторые модели, представленные на рынке, чтобы нивелировать отсутствие данной функции, устанавливают диски большего диаметра. Но чем больше диаметр диска, тем выше сопротивление у машины при работе», – обращает внимание Алексей Кирсанов.

По мнению Дмитрия Носова из компании “Лемкен-Рус”, бороны с диаметром диска около 650 мм более универсальны и имеют широкий спектр использования, но это не всегда экономически выгодно. «Так, на тяжёлых почвах или залежах данной машине потребуется два прохода в отличие от более тяжелой бороны с большим диаметром диска, которая сделает ту же работу за один проход», – аргументирует он.

На лёгких почвах или там, где глубина обработки не должна превышать 8 см, по словам Носова, можно использовать лёгкую дисковую борону с большей шириной захвата, работая на том же тракторе, что положительно скажется на производительности.

«Поэтому лучше изначально выбирать дискатор под конкретные цели», – заключает специалист.

Автор: Вероника Перова