09.09.2020

Выбор косилки. Как исключить ошибки

На российском рынке сельскохозяйственных машин представлено большое количество косилок разных типов и брендов. Как не прогадать при выборе и не совершить ошибок при дальнейшей эксплуатации? Рекомендации специалистов – в нашей статье.

Главная ошибка при покупке косилки, от которой предостерегает продукт-менеджер по кормозаготовительной технике CLAAS Роман Федотиков, – это стремление сэкономить за счёт цены. Он напоминает аграриям, что прибыль формируется не столько путём арифметического сокращения затрат, сколько повышением общей эффективности производственных и бизнес-процессов.

«Практически любое хозяйство сталкивается в той или иной мере с проблемой наличия на полях камней и других предметов, которые могут повредить косилку. Однако «цена» таких повреждений у разных моделей будет отличаться в зависимости от конструкционных особенностей и прочности используемых материалов», – объясняет Роман Федотиков.

В данном случае специалист рекомендует при выборе машины ориентироваться, прежде всего, на практический опыт эксплуатации тех или иных косилок, а для этого пообщаться с коллегами, которые уже успели поработать с этой техникой не менее 2-3 лет. Он обращает внимание, что фермеру надо узнать, как себя проявили агрегаты за это время, какие текущие расходы связаны с их эксплуатацией и содержанием.

Следующий важный момент при выборе косилки – рельеф и размеры полей, на которых она будет использоваться. «Для участков со сложным рельефом и контуром, к примеру, не подходят широкозахватные модели, так как они не смогут показать максимальную производительность», – поясняет Роман Федотиков.

Что же касается эксплуатации, то здесь, по его мнению, ключевым моментом является человеческий фактор. «Техника лучше всего проявляет себя и не ломается, когда её обслуживает и работает с ней неравнодушный человек. Только механизатор непосредственно в процессе работы буквально видит и слышит, как ведет себя агрегат и трактор, насколько тяжело идёт машина, какую нагрузку получает двигатель. Если механизатор заинтересован в том, чтобы техника не вышла из строя, болеет за нее душой, он тут же найдет причину, предотвратив тем самым поломку или повышенный износ деталей», – говорит специалист.

Также, по его словам, на счёт человеческого фактора можно отнести такую достаточно распространённую ошибку, когда после выполненных работ механизатор не очищает косилочный брус от загрязнений остатками травы и земли. Это, как поясняет Федотиков, приводит к блокировке дисков и росту нагрузки на фрикционную муфту, карданный вал и ВОМ трактора. И последний момент, который имеет большое значение для эффективной эксплуатации техники – это, разумеется, собственный опыт, который позволяет грамотно применять настройки и адаптировать их к конкретным условиям покоса. «Очень часто механизаторы с одними и теми же настройками работают не то что весь день, а весь сезон. А это не совсем правильно – такие настройки, как высота среза, давление бруса на почву и т.п., можно и нужно корректировать», – подчеркивает Роман Федотиков.

Александр Игутов, специалист по кормозаготовительной технике CNH Industrial, рассказал о распространенной ошибке, связанной с использованием самоходной косилки. «В процессе раздельной уборки срезанные растения укладываются на поле в валки, Поэтому важно помнить, что в прямой зависимости от структуры и параметров валка находятся дозревание зерна, подсыхание срезанных растений непосредственно в валке, чистота подбора, а также полнота сбора зерна комбайнами», – перечисляет он.

В валках, где расположение колосьев равномерно по ширине (вдоль всей траектории движения машины), дозревание зерна, по словам Александра Игутова, происходит наиболее оптимально. В тоже время, неравномерная масса по всей длине валка приводит к проваливанию растений на землю, плохому подсыханию, а также увеличению потерь, возникающих при подборе и обмолоте урожая комбайнами, предупреждает специалист.

«Высота расположения валка над поверхностью почвы имеет прямую зависимость от высоты стерни. Под воздействием силы тяжести валка происходит прогибание высокой стерни. Проседая, валок перестаёт проветриваться», – пояснил Александр Игутов.

Судя по опыту продакт-менеджера по кормозаготовительной технике компании «Квернеланд Груп СНГ» Владимира Жукова, чаще всего аграрии совершают ошибки, связанные с неправильным подбором трактора. Чтобы их избежать, он советует учитывать мощность трактора, грузоподъёмность, тип и производительность гидравлической системы, следуя инструкции по эксплуатации косилки. «Кроме того, стоит предусмотреть запас мощности двигателя, который должен быть не менее 20 л.с.», – добавляет Жуков.

Кроме того, по его словам, распространены ошибки с подбором косилки под тип убираемой культуры. При этом Жуков уточняет, что для злаковых подойдет система плющения бильного типа, а для бобовых – вальцовая.

С точки зрения Руслана Бутенко, начальника отдела технического маркетинга дивизиона прицепной и навесной техники ГК «Ростсельмаш», самая распространённая ошибка заключается в неверном понимании, какая техника им требуется. Такая ситуация возникает из-за нехватки объективной и достоверной информации об особенностях заготовки кормов на современном уровне. Следствие этого – просчёты при формировании парка сельхозмашин.

«Например, аграрии могут нести потери из-за нестабильной погоды и недостаточной просушки в полях скошенной массы бобовых и злаковых культур, потому что не слышали о существовании вспушивающих узлов в конструкции косилок. С применением же подобных опций масса подсыхает в два раза быстрее, что позволяет сократить потери», – объясняет специалист ГК «Ростсельмаш».

Вторая ошибка, которая, по его словам, в какой-то степени вытекает из первой, это возможные сомнения в применении новых методов и свойственная некоторым аграриям консервативность.

«Так, инженер или глава предприятия, имеющий достаточный опыт работы с сельхозтехникой, ориентируется на свои предпочтения, выбирая проверенные годами машины. Притом, что зачастую понимает выгоды от приобретения более современных моделей, – констатирует Руслан Бутенко. ‒ Получается, аграрий, работая по старинке, готов нести потери из-за плохой погоды, потому что на его косилке нет вспушивателя, а у него самого нет опыта работы с подобной техникой. И таких примеров немало».

Автор: Вероника Перова