31.03.2019

Жатка комбайна

Успех работы комбайна во многом зависит от жатки, поэтому подбирать этот элемент стоит очень тщательно. Как правильно хранить и использовать ленточные жатки; какой привод мотовила удобнее; на какие дополнительные опции стоит обратить внимание. Обо всех премудростях выбора жатки рассказали специалисты компаний-производителей сельхозтехники.

Берегите ленты

Ленты — один из самых дорогостоящих компонентов транспортерной жатки, однако, по наблюдениям многих производителей и продавцов сельхозтехники, аграрии довольно часто безалаберно относятся к условиям хранения ленточных жаток. «Ленты, как и любые резинотехнические изделия, в первую очередь боятся ультрафиолета и морозов, — напоминает менеджер по продукту уборочная техника концерна «АГКО-РМ» Сергей Созинов. — Их необходимо хранить в теплом закрытом помещении».

Специалист по продукту ГК «Альтаир» (официальный дилер CASE IH) Андрей Козыренко часто наблюдает обратное: отработав уборочную, аграрии бросают жатки под открытым небом. Летом на них влияет прямое солнце, зимой — мороз, а весной их заливает паводком, в итоге лента, которая могла бы отработать несколько сезонов, меняется после первого же. Постановка жаток на хранение вообще оставляет желать лучшего в некоторых хозяйствах, продолжает специалист. Часто аграрии забывают ослабить ремень привода режущего аппарата (в результате — преждевременное провисание и растяжение), снять ленты, почистить жатку от полевых остатков (а это агрессивная среда, провоцирующая разложение, возникновение ржавчины) и т.д.

Кстати, работать ленточными жатками при отрицательных температурах тоже нельзя, замечает специалист по маркетингу продукции компании CNH Industrial Радик Гараев. Помимо пагубного влияния мороза непосредственно на ленты, существует еще одна опасность: на валах, которые вращают ленту, образуются острые ледяные включения, которые при взаимодействии во время вращения повреждают ее.

Мотовило

Несмотря на кажущуюся простоту, жатка имеет достаточно сложное устройство. И при выборе шнековых хедеров Андрей Козыренко рекомендует обратить внимание на прочность основного силового каркаса, так как при его недостаточной прочности после длительных переездов может возникнуть прогиб, что приведет к некорректной работе шнека жатки или затрудненной работе режущего аппарата.

Специалист отмечает, что привод мотовила на жатках может быть механическим вариативным или гидравлическим (с помощью гидромотора). «Преимущество гидропривода в том, что он предоставляет оператору управлять скоростью мотовила более прецизионно и синхронизировать скорость вращения мотовила со скоростью комбайна», — разъясняет он. Выбор привода жатки зависит от комплектации комбайна: если комбайн не оборудован линией для привода гидромотора мотовила, то следует выбирать жатку с механическим приводом.

Граблины мотовила могут быть пластиковыми или металлическими. Как отмечает бренд-менеджер компании Deutz-Fahr Алексей Савин, основное декларируемое преимущество пластиковых граблин заключается в том, что при достаточной жесткости в случае обламывания (а такое случается довольно часто), она спокойно проходит в наклонную камеру и, не натворив бед, проскакивает через молотильный барабан. Тогда как стальные в случае облома и попадания в МСУ могут дестабилизировать работу машины.

Само мотовило, обращает внимание Андрей Козыренко, должно быть достаточно большого диаметра, чтобы иметь возможность справляться с высокорослыми сельхозкультурами. Количество лучей этого технического узла определяет равномерность подачи массы к режущему аппарату и в дальнейшем к шнеку. Кроме того, диапазон горизонтальной и вертикальной регулировки мотовила должен быть достаточно широким, чтобы справляться как с высокими растениями, так и с полегшими хлебами. Также немаловажна окраска мотовила: оно не должно отбрасывать бликов и быть ярким, так как этот элемент находится в поле зрения оператора в течение всей рабочей смены, подчеркивает Козыренко.

Режущий аппарат

Режущий аппарат жатки может оснащаться приводным механизмом качающейся шайбы (МКШ) или планетарным приводом Шумахера. Задача привода — обеспечить скорость резания, позволяющую комбайну работать на высоких скоростях уборки и привлекать к себе как можно меньше внимания.

В случае с приводом Шумахера коса движется строго в горизонтальной плоскости, что исключает ее вибрации, тогда как для МКШ характерны вибрации режущего аппарата и косы. Это приводит к более интенсивному износу пальцев и сегментов режущего аппарата, замечает специалист по комбайнам и кормоуборочной технике компании John Deere Иван Баяк.

Он также обращает внимание, что на жатках с режущим аппаратом двойного среза (пробег ножа 100 мм), имеющих двойной сегмент, эксплуатационные затраты ниже, так как если один из сегментов в этой сдвоенной паре выбивается, то жатка продолжает прорезать стеблестой. Если же применяется стандартный режущий аппарат, при выбивании сегмента сразу возникает необходимость его замены.

Режущий аппарат сейчас практически повсеместно оборудуется пальцами и ножами с шагом 3 дюйма и может оснащаться тремя типами сегментов (гладким, с мелкой или крупной насечкой), которые подбираются в зависимости от кондиции сельхозкультуры, добавляет Андрей Козыренко.

Иван Баяк разъясняет, что крупная насечка рекомендуется при уборке мясистых толстых стеблей, например, бобовых культур: сои, гороха и рапса. А мелкая — лучше прорезает и быстрее самоочищается при высокой засоренности полей, при работе с мелкозерновыми и культурами, имеющими полые, тонкие стебли, а также на полях с повышенной влажностью.

Шнек

Андрей Козыренко, рассуждая о шнеках жатки, обращает внимание на то, что в вопросах долговечности этого элемента решающую роль играет толщина и качество металла, из которого изготовлена труба и витки шнека. Немаловажна и высота витка шнека — она определяет возможность подачи большой массы культуры к наклонной камере.

Подающие пальцы шнека могут быть расположены в средней части шнека (спирально), как у отечественных жаток, или по всей длине (в ряд), как, например, у жаток CaseIH или Deutz-Fahr. У «спиральных» более равномерная подача, но производительность чуть ниже, замечает Алексей Савин. А расположение в ряд снижает плавность подачи, но увеличивает производительность работ. Однако при этом возрастает нагрузка на наклонную камеру и повышается вероятность ее забивания.

Андрей Козыренко добавляет, что желательно иметь регулировку пальцев шнека по вылету, а также концентратор, который обеспечивает поломку пальца в определенном месте. «Если палец ломается в запрограммированном месте, то он удерживается в этом положении специальным кронштейном, что позволяет предупредить его попадание в комбайн», — поясняет Иван Баяк.

По словам Андрея Козыренко, предпочтительнее выбирать широкие и массивные копирующие башмаки жатки. Большая ширина башмака позволяет ему не проваливаться в колею от опрыскивателя или поливальной установки, сохраняя постоянную высоту реза, а также избежать заклинивания и поломки в тех же колеях.

Опции

Кроме вышеперечисленных факторов при выборе жатки можно обратить внимание на дополнительные опции, предлагаемые производителем. Например, можно выбрать удлиненные или складные делители, чтобы избежать приминания рядка пшеницы, или оснастить жатку стеблеподъемниками для уборки полегших хлебов, и, если позволяет электронное оборудование комбайна, заказать датчики вертикального и горизонтального положения мотовила, которые помогут запомнить не только высоту реза, но и положение мотовила при изменении условий уборки даже в пределах одного участка, перечисляет Андрей Козыренко. Также можно приобрести комплект для снижения оборотов шнека, который пригодится на уборке легко осыпающихся культур.

По словам Алексея Савина, не стоит экономить на установке единого универсального разъема, позволяющего подключать жатку к системам гидравлики и электрики комбайна, поскольку при наличии нескольких кабелей и разных шлангов, каждый из которых питается от своей системы, при трансформации машины из транспортного в рабочее состояние будет уходить больше времени на переподключение систем.

Текст: Дарья Харитонова