09.12.2019

Упаковка для картофеля и овощей

Сейчас предпродажную подготовку и упаковку овощей для розничной торговли осуществляет очень небольшая часть фермерских хозяйств. Как правило, они предпочитают не усложнять себе жизнь и реализуют продукцию навалом, в контейнерах или ящиках оптовикам или фасовщикам. Однако для крупных производителей овощей собственная линия упаковки даёт много преимуществ.

При больших объёмах урожая оптовый сегмент интересен производителям, ведь туда можно продавать много и стабильно и при этом обеспечивать покрытие основных расходов по выращиванию урожая. Но есть компании, которые работали и работают над тем, чтобы сделать продукт для других сегментов и позиционировать его иначе. Для этого шага необходимы инвестиции в технологии, оборудование и упаковочные материалы, но зато он позволит продавать продукт с увеличенной доходностью.

Позиционирование на рынке

Как рассказал Павел Малышев, директор торгово-производственной компании «Агропак» (поставщик комплексных решений для упаковки овощей и фруктов), одной из наиболее популярных является транспортная упаковка: сетка-мешок с завязками и сетка-мешок на рулоне вместимостью 20–40 кг. Такую упаковку используют практически все хозяйства для сбора, хранения и последующей транспортировки продукции. Для большой части овощей открытого грунта данный вид упаковки является единственным — продажу продукции осуществляют прямо в сетке (в упаковках объёмом 20–40 кг продают продукт исключительно посредникам, в розничных магазинах представлена упаковка до 2–3 кг).

Агропак

Также в массовом сегменте нередко предлагается неупакованный продукт, продаваемый россыпью, на вес. Его отличительная черта — отсутствие какой-либо обработки и низкая цена (кроме того, некачественный товар могут выдать за продукт отечественного производителя).

При этом на рынке всё чаще встречаются компании, которые стремятся самостоятельно осуществлять подготовку и упаковку овощей.

Сельскохозяйственный комплекс «АгроНеро» (дочерняя компания «Белой Дачи Трейдинг»), расположенный в Ярославской области, осуществляет подготовку «грязной» продукции для оптовой продажи. «Мы производим мойку моркови и расфасовку её в пакеты по 1 и 18 кг», — поделился Александр Абрамчук, генеральный директор компании «АгроНеро».

По его словам, предприятие использует упаковочные системы Skals (Дания) и Miedema, а также технику для производства овощей компании «Колнаг» (Россия). «Главные критерии при выборе — соотношение цены и качества, а также объём производства на момент покупки оборудования», — отмечает Александр Абрамчук. Он добавляет, что большинство оборудования, произведённого в России, собирается по лицензии и поэтому не уступает европейским аналогам.

«Относительно небольшой объём производства, необходимость существенных вложений в упаковку и оборудование, а также жёсткие требования сетевого ритейла к качеству продукции делают предпродажную подготовку и упаковку овощей непривлекательной для фермерских хозяйств», — заявляет Александр Шаталов, глава «Меленского картофеля» (Брянская обасть.). Кроме того, добавляет он, в процессе предпродажной обработки количество отходов возрастает, а объём продукции уменьшается.

Для оптовой продажи картофель на предприятии фасуется в сетку-мешок по 5, 10 и 25 кг. В качестве эконом-упаковки для поставок в торговые сети используется сетка-рукав с клипсой для фасовки от 1 до 2,5 кг.

Меленский картофель

«Вначале продукция поступает в приёмный бункер, где проводится калибровка, а также специалист вручную отбирает испорченные и повреждённые клубни, — рассказывает Александр Шаталов. — Затем картофель отправляется в бункер-накопитель и на весовую станцию, где производится взвешивание и фасовка с применением паллетировщика Symach». Для точного взвешивания и дозирования на «Меленском картофеле» используют весовую станцию Upmatic, которая отличается высокой производительностью.

Благодаря автоматизации процессов на предприятии в 2018 году объём производства картофеля составил 134 тонны, это второй результат в России, доволен глава «Меленского картофеля».

«Востребованность розничной упаковки, в отличие от транспортной, во многом зависит от региона, точнее — уровня доходов местного населения. Чем богаче регион, тем дороже упаковка», — продолжает развивать свою мысль Павел Малышев из «Агропак».

Эта тенденция, по его словам, заметна даже в рамках одной торговой сети. «Так, в челябинской “Ленте” на полках может присутствовать картофель только в упаковке эконом-класса, например, в сетке-мешке 2,5 кг или сетке-рукаве с клипсой, — поясняет специалист. — В то время как в Санкт-Петербурге можно увидеть всё многообразие решений: от упаковки эконом-класса до позиций “премиум”, к которым относится упаковка типа “домик” из различных материалов, а также бумажный пакет».

Агропак_бумажный пакет

Как рассказал Борис Шабанов, коммерческий директор агрохолдинга «АФГ Националь» (селекция, производство риса и зерновых культур, садоводство, овощеводство, переработка), в целом рынок фасованных овощей в России только развивается. По мнению специалиста, основная задача упаковки — сохранение продукта и позиционирование его на рынке. С помощью «правильной» упаковки производитель получает возможность продемонстрировать высокое качество продукта и его внешний вид. Поэтому сейчас, объясняет он, наиболее востребованы различные вариации сеток — они обеспечивают необходимую вентиляцию, удобны и практичны, и при этом позволяют потребителю рассмотреть продукцию со всех сторон.

«Мы, в частности, используем сетку-домик, и не планируем в обозримой перспективе переходить на какие-то другие решения. Для нас принципиально важно, чтобы потребитель мог видеть и оценить продукт целиком», — подчёркивает Борис Шабанов.

Схожая ситуация наблюдается и в странах бывшего СССР, в частности, в Республике Беларусь. Так, Генрих Мысливец, глава КФХ «Горизонт», расположенного в Республике Беларусь (выращивание овощей с 1992 года), отмечает, что в их стране наиболее распространёнными вариантами упаковки мытых овощей открытого грунта являются сетка-мешок и целлофановый перфорированный мешок. Для очищенного продукта используется вакуумная упаковка: фасовка по 0,5 и 1 кг для розничной торговли, 2,5 и 5 кг — для заведений общественного питания.

Генрих Мысливец считает, что вся овощная продукция, представленная в торговых сетях, должна быть расфасована и предлагаться в упаковке, удобной для конечного потребителя и визуально привлекательной.

«Немаловажен и гигиенический аспект, — отмечает фермер. — Фасовка овощей и предпродажная подготовка обеспечивают чистоту, отсутствие пыли и песка как в торговом зале, где рядом могут располагаться другие категории продуктов, так и в машине или дома у потребителя».

Высокие стандарты

Овощная продукция, представленная в среднем и премиум-сегменте, должна обладать высокими качественными характеристиками. Кроме того, потребуются специальные виды обработки — мойка или сухая чистка, калибровка и непосредственно упаковка. И всё это требует немалых инвестиций.

Например, в КФХ «Горизонт» установлено дорогостоящее немецкое оборудование Upmann и Multivac, осуществляющее мойку, сортировку, взвешивание и упаковку овощей. «Стоимость одной машины сегодня превышает 200 тыс. белорусских руб.», — отмечает Генрих Мысливец.

Оборудование, установленное на производственных площадках «АФГ Националь», позволяет фасовать все виды овощей открытого грунта, которые выращивает агрохолдинг, — картофель, морковь, лук. Также приобретены линии для мойки и сортировки. «Поскольку основная часть овощей направляется в торговые сети, они должны соответствовать определённым стандартам, в том числе, по внешнему виду: быть качественными, мытыми и единого калибра», — подчёркивает Борис Шабанов.

По словам Павла Малышева, именно наличие высокотехнологичного оборудования и линий упаковки позволяет использовать множество вариантов упаковочных решений. Посудите сами: нельзя грязный картофель поместить в упаковку «домик» или бумажный пакет.

«Использование современного оборудования обеспечивает не только высокую скорость фасовки, но и позволяет подготавливать свой продукт для каждого сегмента, — отмечает директор компании «Агропак». — Например, оптическая калибровка позволяет сортировать продукцию по товарным категориям с минимальными отклонениями от стандарта, а также продавать овощи одного урожая по разной стоимости, так как они имеют разный калибр и назначение».

Борис Шабанов из «АФГ Националь» обращает внимание на то, что добиться более высокой производительности и увеличить скорость упаковки можно за счёт высокого качества как самого оборудования, так и материалов, используемых при фасовке. По его словам, это позволяет избежать внештатных ситуаций, разрывов упаковки и простоев, связанных с необходимостью донастройки линии. Кроме того, значение имеет человеческий фактор, добавляет специалист.

При выборе поставщика упаковки и упаковочного оборудования главными критериями для «АФГ Националь» являются высокое качество, производительность и ремонтопригодность. Также важно, чтобы сортировка, мойка и фасовка легко комбинировались в одну линию и могли успешно взаимодействовать между собой.

RZDE171204_006_Elfy

Мировые тренды и суровая реальность

Как объяснил Павел Малышев, за последнее время в сегменте упаковки для овощей не было изобретено ничего принципиально нового. Все новинки, по его словам, приходят к нам из Европы.

«Всё больше клиентов стремятся перейти на индивидуальную упаковку, которая будет максимально удобна в использовании, обеспечит защиту продукта от повреждения и будет обладать полезными свойствами для потребителя, — делится директор компании «Агропак». — Например, очищенные овощи, готовые к употреблению и упакованные порционно, или же картофель для приготовления в микроволновой печи».

Мировой тенденцией является забота об экологии, и рынок овощей не исключение. «Растёт интерес к биоразлагаемым и экологичным решениям, — отмечает Павел Малышев. — На сегодняшний день это сопряжено с использованием достаточно дорогих видов материалов, поэтому такие решения не пользуются массовым спросом и не так популярны в России, как в Европе».

Действительно, конечный покупатель в последние годы стал обращать больше внимания на экологичность упаковки, подтверждает Борис Шабанов. По его наблюдениям, это давно имеет существенное значение в Европе, а теперь становится всё более важным и в России.

«Появляются бумажные пакеты для картофеля и овощей — они достаточно технологичны и экологичны, но обходятся дороже, что сказывается на стоимости фасованной продукции для конечного потребителя. Также используются разного рода лотки из вторично переработанных бумаги и картона, но они предназначены для небольших фасовок, а российский потребитель традиционно предпочитает фасовку овощей по 2, 3 и 5 кг», — рассказывает коммерческий директор агрохолдинга «АФГ Националь».

А глава КФХ «Горизонт» Генрих Мысливец, в свою очередь, отмечает рост потребительского интереса к органической и экологически чистой продукции, выращенной без применения пестицидов. Это заставляет его искать баланс между экологией и экономикой.

Одновременно Павел Малышев признаёт, что в России спрос изменился в сторону бюджетных решений, в силу того что покупательская способность населения последние четыре года падает. «Объём премиум-упаковки снизился, производители используют более дешёвые материалы, такие как сетка-мешок и сетка-рукав», — замечает он.

При этом, по словам Малышева, несмотря на распространение бюджетных решений, которым многие отдают предпочтение, лидеры данного рынка не только удерживают позиции по объёму фасовки в премиум-упаковку, но даже наращивают объёмы выпуска такой продукции.

Директор «Агропак» напоминает, что выбор упаковочного решения для овощей открытого грунта должен зависеть от того, кому планируется реализация. «Если оптовикам или фасовщикам, тогда оптимальными вариантами являются сетка-мешок, сетка-мешок на рулоне, биг-бэг. Если же планируется работа с сетевым ритейлом, небольшими магазинами — подойдет такая розничная упаковка, как сетка-рукав, сетка-мешок на рулоне от 2,5 до 5 кг, а также пакеты — полиэтиленовые или бумажные — и упаковка из комбинированных материалов», — объясняет он.

Также основой для выбора упаковки, по словам Павла Малышева, является конечный потребитель, его потребности и возможности. Специалист уверен, что при идеальном раскладе предприятие представляет свою продукцию во всех сегментах: от эконома до премиума.

К слову, стремясь снизить стоимость упаковочных решений для овощей открытого грунта, «Агропак» запустила в 2011 году собственное производство комбинированного полотна в Санкт-Петербурге (до этого использовалось только импортное). А в 2018 году компания организовала в России выпуск наиболее востребованных вариантов оборудования для упаковки в сетку-мешок, накопительных бункеров, конвейеров и другого технологичного оборудования.

Что несёт прогресс

«Ключевым фактором, определяющим развитие рынка упаковки, являются предпочтения потребителей. По мере того как эволюционирует потребитель, меняется и упаковка», — делает вывод Борис Шабанов.

Второй фактор, который, по его убеждению, определяет будущее рынка, — государственные стандарты. В качестве примера коммерческий директор «АФГ Националь» приводит Европу, где на государственном уровне всё более ужесточаются требования к экологичности упаковки — она должна быть пригодна для вторичной переработки. «Таким образом, — отмечает Борис Шабанов, — государство фактически вынуждает производителей отказаться от использования отдельных видов материалов».

Третья составляющая, на которую указывает специалист, — развитие технологий и автоматизация процесса упаковки. «Линии становятся всё более интеллектуальными, способными совершать большее количество операций и осуществлять разного рода ступени отбора, — поясняет Шабанов. — Машины становятся сложнее и максимально заменяют людей. То есть технический прогресс естественным образом толкает производителей на экономически обоснованные изменения».

Однако не всё так радужно. В качестве основных препятствий для развития упаковочной отрасли Павел Малышев называет отсутствие средств на развитие у производителей и недостаточную государственную поддержку. Также, по его убеждению, влияет низкая покупательская способность населения и связанная с этим экономия на упаковке.

Отрадно, что Генрих Мысливец, как и многие участники отрасли, уверен, что рынок будет меняться в сторону увеличения доли фасованной продукции вместе с ростом доходов населения, и потребители всё чаще будут отдавать предпочтение удобным, визуально привлекательным упаковочным решениям.

Автор: Вероника Перова