Опубликовано 04.01.2022 03:44

Современный свинокомплекс: слагаемые успеха

Основными показателями эффективности свиноводческого предприятия служат расход кормов на единицу привеса, продолжительность выращивания и откорма свиней, сохранность поголовья, затраты ручного труда.

Важное место в повышении эффективности свиноводства отводится организации технологического процесса и внедрению инновационных решений.

Меньше стресса

Каждая группа свиней требует содержания в отдельных боксах и станках. Станочное оборудование частично влияет на сохранность приплода. Также обеспечивается сохранность поголовья и привес, в том числе, за счет минимизации стресса животных.

В Группе компаний «АгроПромкомплектация» особое внимание уделяют вопросу уменьшения стрессовых и конфликтных ситуаций среди животных. «После отъема у свиноматок мы собираем поросят и всех одновременно отправляем на участок доращивания, — говорит Юрий Дьяченко, руководитель департамента свиноводства и кормопроизводства ГК «АгроПромкомплектация». — Уже там их сортируют по станкам, в зависимости от размера. Также пара станков предусмотрена для санитарных нужд — если животное заболело, его отсаживают от остальных».

В таких сформированных группах на предприятии стараются держать свиней в течение всего жизненного цикла: доращивание, откорм, отправка на мясоперерабатывающий завод. «Это очень важно, так как в любом станке у свиней выстраивается своя иерархия, и когда их переводят в другой станок, то в первый же день начинается борьба, выяснение отношений. Чем больше таких конфликтных ситуаций, тем меньше животное потребляет корма, соответственно, падают привесы. Минимизировать влияние данного фактора поможет бережное и внимательное отношение к животным, сохранение привычных условий, в том числе, сформированной в станках иерархий», — объясняет Дьяченко.

Стрессовые ситуации неизбежны при перегруппировке животных, – соглашается Николай Букулит, директор по производству предприятия «Омский бекон», Лузино (входит в Группу «ПРОДО»). Животные при этом начинают выстраивать свою иерархию, а это — стресс, а, значит, потеря продуктивности. Так что перегруппировки стоит делать только при крайней необходимости. На свинокомплексе «Чунаевский» предприятия «Омский бекон», где идет реконструкция, свиноматки участка осеменения и ожидания содержатся в индивидуальных станках. Это исключает конфликты. Так сводится к нулю стресс, а на выходе получается максимально высокий процент передачи на опорос.

Для минимизации стрессовых ситуаций в ГК «АгроПромкомплектация» придерживаются принципов гуманного обращения с животными. Вместо электрошокеров и механических погонялок для загона и сортировки свиней используются пластиковые щиты, не наносящие вреда. «Когда животному комфортно, результаты будут лучше», — считают на предприятии.

Такие важные показатели, как сохранность и продуктивность, а соответственно, и экономическая эффективность всего производства, напрямую зависят от чистоты помещений, отмечает Николай Букулит. «Высокий уровень санитарии обеспечивает содержание свиней на щелевых полах. Кроме того, данное решение позволяет свести к минимуму трудозатраты на уборку, а это огромное количество времени. К тому же, сколько не убирай сплошные полы, санитарное состояние все равно будет оставлять желать лучшего», — делится опытом специалист.

Еще одна отличительная черта современного свинокомплекса — содержание животных в помещениях с автоматизированной системой управления микроклиматом.

Комфортное содержание

Для того, чтобы добиться высоких показателей, необходимо обеспечить животным комфортные условия содержания.

«Автоматизированная система микроклимата, полы с подогревом, домики для поросят поддерживают оптимальную температуру в помещении: 22° С для свиноматки и 29° С для поросят, — рассказывает руководитель отдела продаж свиноводческого оборудования компании «Биг Дачмен» Владимир Брокле. — Избежать сложностей при регулировании объемов входящего и выходящего воздуха позволяет система микроклимата с газовым отоплением и полностью компьютерным управлением, которая представляет собой приточные камины с распределителем потока воздуха».

Кстати, согласно многим исследованиям, применение климатических навесов в залах опороса, предназначенных для обеспечения дополнительного источника тепла для поросят, позволяет значительно сократить энергетические затраты, обращает внимание Надежда Юрьева, менеджер по странам Восточной Европы компании «Ротекна». Кроме того, по ее словам, повышается сохранность поголовья за счет оптимальных климатических условий и сокращения количества задавленных поросят. В среднем применение навесов может повысить сохранность до 0,5 поросят на свиноматку в год, а если перевести эти цифры в денежный эквивалент, то оборудование может окупиться менее чем за год.

«Переоценить эффективность систем микроклимата, которые обеспечивают оптимальные и стабильные условия на весь период выращивания, очень сложно, т.к. от условий, которые мы создадим в производственных помещениях, зависит 70 % успеха, — отмечает Николай Букулит. — Современные установки по поддержанию микроклимата действуют в автоматическом режиме, что сводит к минимуму человеческий фактор. Система микроклимата — один из самых важных компонентов современного производства».

Автоматизация кормления

В России, как и во всем мире, идет постоянный процесс совершенствования систем кормления, направленный, в том числе, на повышение уровня автоматизации.

Одной из последних инноваций является использование системы чаш для дополнительного кормления поросят.

Как рассказал специалист по кормлению в сфере животноводства компании «Ронар Русс» Тон Сас, на рынке сегодня предлагается автоматическая система, с помощью которой обеспечивается предоставление поросятам ЗЦМ (в дополнение к молоку свиноматки) или жидкого корма-престартера вволю, чтобы поросята могли иметь доступ к дополнительному молоку или жидкому корму-престартеру 24 часа в сутки. ЗЦМ или престартер предоставляются с помощью специальной поильной чаши, которая устанавливается в каждом станке для опороса.

Тон Сас перечисляет несколько преимуществ использования системы чаш. «Во-первых, как уже отмечалось, все поросята всегда имеют доступ к ЗЦМ (в режиме 24/7) и могут пить добавочное молоко в дополнение к молоку свиноматки, – объясняет он. – Результат – улучшенный рост поросят, особенно заметный у более мелких животных в составе помета. Благодаря этому обеспечивается увеличение веса поросят при отъеме».

Во-вторых, по словам Тона Саса, поросятам, имевшим низкий вес при рождении, предоставляется больше возможностей получать достаточное количество молока (ЗЦМ) или корма-престартера для обеспечения нормального веса при отъеме.

Еще два преимущества, на которые указывает Тон Сас, – повышение показателя сохранности поросят с малым весом и повышение показателя однородности помета при отъеме. «От использования системы чаш наибольшую пользу получают самые мелкие поросята благодаря уменьшению конкуренции с более крупными и сильными однопометниками», – обращает внимание специалист. Другой важный плюс заключается в том, что поросята одного помета остаются вместе. В результате снижается возможность заражения патогенными организмами и уровень трудозатрат, так как поросята находятся вместе со своей собственной матерью, говорит Тон Сас.

«И, наконец, нет необходимости в использовании мачех, – заключает он. – Результатом отказа от них является рост числа пометов на одну свиноматку в год и, следовательно, рост количества поросят в год на каждую свиноматку».

Результаты исследований и практической работы показывают, что вес поросят при отъеме увеличивается на 0,4-0,6 кг, а благодаря повышению показателя сохранности дополнительно обеспечивается от 0,4 до 0,7 поросенка на помет. Поросята, вес которых на отъеме был больше на 0,5 кг, лучше растут на этапе доращивания. Дополнительные 0,5 кг веса поросенка при отъеме дают дополнительно 1-1,3 кг в возрасте 70 дней, приводит данные Тон Сас.

На современном этапе ведущая роль в повышении эффективности свинокомплексов принадлежит именно технологиям кормления. Дальнейшее развитие отрасли связано с повышением показателей продуктивности и сохранности животных при максимально экономичном использовании кормовых ресурсов, и, соответственно, снижением затрат на корма, на которые сегодня приходится основная доля расходов свинокомплексов.

Автор: Вероника Перова


Комментарии (0)