Опубликовано 10.04 20:09

Агросезон 2022 - факты в поле, экспертиза в прямом эфире - выпуск 2, статья по материалам конференции

Спутниковый мониторинг снега и талых вод, по материалам конференции от 7.4.2022

Повсеместное внедрение спутникового мониторинга существенно расширяет возможности для наблюдения не только за посевами, но и снежным покровом и процессом таяния снега. С помощью спутниковых снимков можно  оценивать процесс  смыва  на полях с разными условиями снеготаяния и прогнозировать риски последействия гербицидов с почвенным действием: 

Зоны с повышенным затемнением сигнализируют о повышенном накоплении воды

         При промёрзшей почве и высокой скорости нарастания температуры – высокий риск потери влаги на смыве, потенциальные потери плодородия и урожайности.

         При не промёрзшей почве и низкой скорости нарастания температуры – низкий риск потери влаги на смыве.

Важно обращать внимание и на риски, связанные   с потенциальным передвижением гербицидов с почвенным действием. Может быть как смыв гербицидов  по поверхности почвы, так  подъем гербицида их нижних слоев при смыкании капилляров.

Зоны с меньшим затемнением - снежный покров в массе имеет стандартное водонакопление

         Высокая вероятность впитывания влаги в почву при снеготаянии.

Различают Радиационное и Адвективное снеготаяние:

Радиационное – отмечается днем при ясной погоде за счет поглощения солнечной радиации.

Адвективное – отмечается при пасмурной погоде за счет притока теплых воздушных масс. Усиливается выпадением дождевых осадков.

Таяние снега происходит в два этапа :

Этап Аккумуляции - днем талая вода скапливается в крупных порах и движется вниз, оплавляя кристаллы снега, в ночью- замерзает. Это явление повторяется многократно и приводит к перекристаллизации снега. Кристаллы становятся крупнее, приобретают зернистую форму, расстояние между ними увеличивается. С каждым днем в снеге накапливается все больше воды, а каналы внутри снежной толщи становятся все шире.

Этап Стекания – когда вода уже не в состоянии удерживаться в тоще снега и начинает стекать.

Процессом снеготаяния/ смыва воды можно управлять, регулируя высоту и плотность снежного покрова в зонах водораздела. Эти мероприятия следует проводить с первых дней зимы. По мере формирования снежного покрова на верхней части склона следует проводить уплотнение водоналивными катками. Направление движения агрегатов- поперек склона.

Статья  подготовлена на основе презентации, представленной  на zoom конференции 7.4.2022 к с-х н Свиридовым Д. и кбн Соколовой Е. и брошюры «Гид по сохранению и рациональному использованию влаги почв», Кишинев 2015. Авторы к с-х н Кухарук Е., Руснак В., Корман Ю., д с-х н Братко Д..


Комментарии (0)