Шубат: от сырья до готового продукта
Стандарт предприятия ИП «Тоханов Б.М.» регламентирует требования к качеству, безопасности и процессу производства традиционного казахского напитка.
Область применения
1 Настоящий Стандарт организации ИП «Тоханов Б.М.» распространяется на шубат - кисломолочный продукт, вырабатываемый из верблюжьего молока, путем сквашивания его культурами молочнокислых бактерий и молочных дрожжей (далее – шубат) и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
2 Стандарты Республики Казахстан и стран ЕАЭС, приведенные в настоящем Стандарте организации, применяются в соответствии с «Правилами учета и применения международных, региональных, национальных стандартов, классификаторов техникоэкономической информации, правил и рекомендаций иностранных государств по стандартизации, подтверждению соответствия и аккредитации на территории Республики Казахстан».
3 Настоящий Стандарт организации распространяется только с разрешения ИП «Тоханов Б.М.»
11.1 Нормативные ссылки
11.1 Нормативные ссылки
Для применения настоящего Стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:
Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 марта 2008 года № 230, Об утверждении Технического регламента «Требования к безопасности молока и молочной продукции»;
Решение Комиссии таможенного союза от 16 августа 2011 года № 769, О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки».
Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 № 277, Об утверждении Технического регламента «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению»;
Приказ и.о Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 23 апреля 2010 № 39, Об утверждении «Правил учета и применения международных, региональных, национальных стандартов, классификаторов технико-экономической информации, правил и рекомендаций иностранных государств по стандартизации, подтверждению соответствия и аккредитации на территории Республики Казахстан»;
СТ РК 1081-2002 Порядок разработки технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты. Основные положения.
СТРК 166-97 Молоко верблюжье для переработки на шубат.
СТ РК 1505-2006 Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомецитин, тетрациклиновая группа).
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, фасовке, продаже и импорте.
ГОСТ 3623-77 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации.
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия.
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод определения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка проб к анализу.
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.
ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1.
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия.
ГОСТ Р 51600-2001 Молоко. Методы определения антибиотиков.
Примечание: при пользовании настоящим Стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Указатель нормативных документов по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим Стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка не него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Технические требования
1 Шубат должен соответствовать требованиям настоящего Стандарта организации, требованиям безопасности технического регламента «Требования к безопасности молока и молочной продукции» и изготовлено по технологической инструкции, разработанной в соответствии с СТ РК 1081 с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий молочной отрасли.
2 По органолептическим показателям шубат должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 46.
3 По физико-химическим показателям шубат должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 47.
4 По микробиологическим показателям шубат должен соответствовать требованиям установленным [1].
5 Остаточное количество токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов должно соответствовать [1].
6 Требования к сырью и материалам
Сырье и вспомогательные материалы при производстве шуба- та должны соответствовать требованиям, действующих нормативных документов и должны быть разрешены в установленном порядке для применения при производстве данного вида продукции.
Для выработки должны применяться следующее сырье и материалы:
- молоко верблюжье сырое закупаемое по СТ РК 166;
- закваска на чистых культурах молочнокислых бактерий и дрожжей, приготовленных в соответствии с инструкцией по приготовлению закваски для шубата на предприятиях молочной промышленности.
7 Упаковка.
Фасованный в пищевую пластмассовую емкость ПЭТ 0,5л, 1 л, 1,5 л, шубат упаковывают в потребительскую тару или другой упаковочный материал, разрешенный к применению органами Государственной санитарно - эпидемиологической службы Республики
Казахстан и соответствующий требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки».
Способы упаковки потребительской тары должны обеспечивать герметичность, сохранность качества и безопасности упакованного продукта в процессе его производства, транспортирования, хранения, реализации согласно установленного срока хранения.
8 Маркировка
8.1 На каждой единице потребительской тары (упаковки) должна быть нанесена информация для потребителя в соответствии с требованиями технических регламентов «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению» и «Требования к безопасности молока и молочной продукции» на государственном и русском языках, в том числе содержащая:
- наименование, название или вид продукта;
- массовая доля жира (в процентах);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объем кг (л);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия и организации в Республике Казахстан, уполномоченной изготовителем на принятие претензии от потребителей на ее территории (при наличии);
- пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность) указывается как масса белков, жиров, углеводов, килокалорий и/или килоджоулей в 100 г продукта;
- условия хранения (информация об условиях хранения указывают одним температурным режимом);
- дата изготовления;
- надпись «Сделано в Республике Казахстан» или «Сделано в Казахстане»;
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта или нормативнотехнического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- штриховой код (при наличии);
- информация о подтверждении соответствия.
Информационные данные о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта, приведены в таблице 48.
8.2 Реквизиты маркировки наносят на упаковку, этикетку любым способом (типографическим, с помощью штампа), исключающим их смывание или стирание. Краски, применяемые для маркировки, должны быть допущены органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Казахстан для контакта с пищевыми продуктами.
8.3 Маркировка должна быть четкой, легко читаемой. Способы и средства нанесения маркировки не должны влиять на качество и безопасность упакованного продукта.
8.4 Маркировку транспортной тары выполняют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от нагрева»
8.5 На транспортной таре при помощи трафарета штампа, этикетки или ярлыки должна быть нанесена маркировка на государственном и русском языках с указанием следующих данных:
- наименование продукции или вида;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак (при наличии);
- количество единиц потребительской упаковки;
- дата выработки;
- условия хранения;
- номера партии;
- обозначение настоящего стандарта.
8.6 . Дополнительно могут быть нанесены знаки и надписи информационного и рекламного характера.
Правила приемки
1 Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929.
2 Готовый продукт принимают партиями. Под партиями понимают продукт одного наименования, одной жирности, выработанные на одном предприятии.
3 Каждая партия выпускаемой продукции должна быть проверена предприятием-изготовителем на соответствие требованиям настоящего Стандарта организации и оформлена удостоверением о качестве установленной формы на государственном и русском языках. Подлинник удостоверения о качестве хранится у изготовителя, получателю выдается его копия.
4 Контроль органолептических и физико-химических показателей готового продукта проводят в каждой партии.
5 Анализ на патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы, проводят не реже 1 раза в месяц, а также в порядке государственного санитарного надзора.
6 Контроль содержания Staphylococcus aureus проводят не реже одного раза в 30 дней.
7 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.
8 При разногласиях в оценке качества и безопасности продукции между потребителем, изготовителем и контролирующими организациями арбитражные анализы проводятся в порядке определенном законодательством Республики Казахстан.
Методы контроля
1 Отбор и подготовка проб к анализам по ГОСТ 26809, ГОСТ 26929.
2 Определение массовой доли жира по ГОСТ 5867.
3 Определение массовой доли белка по ГОСТ 23327
4 Определение кислотности по ГОСТ 3624.
5 Общие правила проведения микробиологических исследований по ГОСТ Р 51446. Определение микробиологических показателей по ГОСТ 9225.
6 Определение количества бактерии группы кишечных палочек (колиформных бактерий) по ГОСТ 30518.
7 Определение бактерий рода Salmonella по ГОСТ 30519.
8 Определение S. aureus по ГОСТ 30347.
9 Определение токсичных элементов:
- ртути по ГОСТ 26927;
- мышьяка по ГОСТ 26930;
- свинца по ГОСТ 26932;
- кадмия по ГОСТ 26933.
10 Определение содержания афлатоксина М1 по ГОСТ 30711.
11 Остаточные количества антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и гормональных препаратов определяются по документам, утвержденным органами Государственного санитарно– эпидемиологического надзора Республики Казахстан.
Хранение и транспортирование
1 Шубат должен храниться при температуре 6 0С в течении 48 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе, на предприятии –изготовителе не более 18 часов.
2 Транспортирование должно производиться в соответствии с правилами перевозок, действующими на конкретных видах транспорта.
Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие шубата требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Библиография
[1] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299.
[2] Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного бета-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс». Зарегистрировано № KZ 07.00.003032004 РГП «Казахстанский институт метрологии». Свидетельство об аттестации МВИ № 40090.4Г006 от 29.03.2004 г.
[3] Методика измерения активности радионуклеидов с использованием сцинтилляционного гамма-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс». Зарегистрировано № KZ 07.00.003042004 РГП «Казахстанский институт метрологии». Свидетельство об аттестации МВИ № 40090.3Н700 от 22.12.2003 г.
Технологическая инструкция по производству шубата
Характеристика сырья
Для выработки шубата должны применяться следующее сырье и основные материалы:
- молоко верблюжье для переработки на шубат по СТРК 166 - 97 и СТ ИП «Тоханов Б.М.»;
- закваска на чистых культурах молочнокислых бактерий и дрожжей, приготовленнɚɹ в соответствии с инструкцией по приготовлению закваски для шубата на предприятиях молочной промышленности.
Расход сырья и материалов
Расход сырья и основных материалов на выработку 1т шубата учитывают в соответствии с приведенными рецептурами и фактическими потерями, но не выше установленных норм расхода.
Расход вспомогательных материалов, тары и упаковочных материалов на выработку 1т шубата учитывают по фактическим затратам, но не выше установленных норм расхода.
Технологический процесс
Технологический процесс производства шубата должен осуществляться с соблюдением санитарных норм и правил предприятий молочной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
Технологический процесс производства шубата состоит из следующих операций:
- приемка и оценка качества верблюжьего молока
- пастеризация верблюжьего молока;
- добавление закваски;
- перемешивание и созревание шубата;
- розлив шубата в емкости, укупорка, маркировка;
- хранение и транспортирование.
1 Приемка и оценка качества верблюжьего молока
Верблюжье молоко принимают по количеству и качеству, установленному ОТК (лабораторией) предприятия. Отобранное по качеству верблюжье молоко направляется на дальнейшую переработку.
2 Пастеризация верблюжьего молока
Верблюжье молоко пропускают через двойную марлю, затем пастеризуют при температуре 85-87 0С и охлаждают до температуры 25-27 0С.
3 Добавление закваски
В охлажденное до температуры 25-27 0С верблюжье молоко вносят закваску с соотношением 12,5%, тщательное перемешивание в течение 10-15 минут и ставиться на созревание шубата в течение 12-18 часов при температуре 21±20С.
4 Розлив, укупорка и маркировка
Розлив шубата проводят в пищевых пластмассовых емкостях ПЭТ 0,5л, 1 л, 1,5 л, укупорку и маркировку проводят в соответствии с требованиями действующего стандарта на шубат.
5 Хранение и транспортирование
Хранение шубата осуществляется при температуре не выше 60С в течение 48 часов с момента окончания технологического процесса в соответствии с действующими санитарными правилами для скоропортящихся продуктов, в том числе на предприятии- изготовителе не более 18 часов.
Транспортировка шубата должна производится в авторефрижераторах или машинах с изотермическим или закрытым кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6 Упаковка
6.1 Фасованный в пищевую пластмассовую емкость ПЭТ 0,5л, 1 л, 1,5 л, шубат упаковывают в потребительскую тару или другой упаковочный материал, разрешенный к применению органами Государственной санитарно - эпидемиологической службы Республики Казахстан и соответствующий требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки».
6.2 Способы упаковки потребительской тары должны обеспечивать герметичность, сохранность качества и безопасности упакованного продукта в процессе его производства, транспортирования, хранения, реализации согласно установленного срока хранения.
7 Маркировка
7.1 На каждой единице потребительской тары (упаковки) должна быть нанесена информация для потребителя в соответствии с требованиями технических регламентов «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению» и «Требования к безопасности молока и молочной продукции» на государственном и русском языках, в том числе содержащая:
- наименование, название или вид продукта;
- массовая доля жира (в процентах);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объем кг (л);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия и организации в Республике Казахстан, уполномоченной изготовителем на принятие претензии от потребителей на ее территории (при наличии);
- пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность) указывается как масса белков, жиров, углеводов, килокалорий и/или килоджоулей в 100 г продукта;
- условия хранения (информация об условиях хранения указывают одним температурным режимом);
- дата изготовления;
- надпись «Сделано в Республике Казахстан» или «Сделано в Казахстане»;
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта или нормативнотехнического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- штриховой код (при наличии);
- информация о подтверждении соответствия.
Информационные данные о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта, приведены в таблице 49.
7.2 Реквизиты маркировки наносят на упаковку, этикетку любым способом (типографическим, с помощью штампа), исключающим их смывание или стирание. Краски, применяемые для маркировки, должны быть допущены органом государственного сани-
тарно-эпидемиологического надзора Республики Казахстан для контакта с пищевыми продуктами.
7.3 Маркировка должна быть четкой, легко читаемой. Способы и средства нанесения маркировки не должны влиять на качество и безопасность упакованного продукта.
7.4 Маркировку транспортной тары выполняют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от нагрева».
7.5 На транспортной таре при помощи трафарета штампа, этикеток или ярлыков должна быть нанесена маркировка на государственном и русском языках с указанием следующих данных:
- наименование продукции или вида;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак (при наличии);
- количество единиц потребительской упаковки;
- дата выработки;
- условия хранения;
- номера партии;
- обозначение настоящего стандарта.
7.6 Дополнительно могут быть нанесены знаки и надписи информационного и рекламного характера.
Контроль производства
Каждую партию шубата оценивают по физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям.
Технохимический и микробиологический контроль сырья и готовой продукций на предприятиях проводят лаборатории (ОТК) в соответствии с действующими ГОСТами и инструкциями на методы исследования.
Хранение и транспортирование
1 Шубат должен храниться при температуре 6 0С в течении 48 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии –изготовителе не более 18 часов.
2 Транспортирование должно производиться в соответствии с правилами перевозок, действующими на конкретных видах транспорта.
Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие шубата требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Источник фото: freepik
Комментарии (0)