Опубликовано 26.09 11:59

🌾❗️ Рекордные урожаи зерна + снижение экспортного спроса = низкие цены

На 1 сентября Росстатом зафиксирован рекордно высокий уровень запасов пшеницы в сельхозпредприятиях – 31, 8 млн тонн. Это на 38 % больше, чем на 1 сентября 2021 г. На увеличение запасов повлияли рекордные урожаи зерна в Центре, на Юге и в Поволжье и снижение темпов продаж.

«Продажи пшеницы со стороны сельхозтоваропроизводителей с начала сезона (июль-август) на 7 % ниже, чем за аналогичный период 2021 года – 8,7 млн тонн против 9,4 млн тонн, несмотря на рекордные валовые сборы.

Основные причины такой ситуации: снижение цен внутри страны, сдерживание продаж и отставание в экспорте на 20,5 %», – сообщается «Русагротранс».

Эксперты отмечают, что несмотря на высокий экспортный потенциал темпы отгрузок зерна зарубежным потребителям продолжают снижаться.

На минувшей неделе (с 9 по 16 сентября) на экспорт отгружено 1,033 млн тонн пшеницы, что на 15 % меньше, чем неделей ранее. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение еще больше - на 38 %. Тогда отгрузки составили 1,617 млн тонн.

Эксперты едины во мнении на рост цен повлияет объем экспортных отгрузок зерна

Оптимистичной является информация о том, что на минувшей неделе активизировались отгрузки в Судан, Саудовскую Аравию и ЮАР – по 60 тыс. тонн в каждую из этих стран. Как сообщает Российский зерновой союз, начались поставки в Кению и Тунис.


Комментарии (0)