21.01.2020

Эффективная система профилактики и терапии заболеваний копытец коров

Наукой и практикой доказано, что от животных, имеющих деформированные копытца даже без признаков хромоты, хозяйства недополучают 4-14 % молока, в среднем на 17 % уменьшается приплод.

Во всем мире в дойных стадах крупного рогатого скота широко распространена хромота. До 25 % высокопродуктивных коров стада могут хромать одновременно, что наносит значительный ущерб, отражающийся главным образом на молочной продуктивности, и приводит к финансовым потерям. Наукой и практикой доказано, что от животных, имеющих деформированные копытца даже без признаков хромоты, хозяйства недополучают 4-14 % молока, в среднем на 17 % уменьшается приплод. К тому же хозяйства несут дополнительные расходы, связанные с приобретением профилактических и терапевтических средств и лечением поголовья. Предрасполагающие факторы заболеваний дистального отдела конечностей, такие как неблагоприятные условия содержания, нарушения в кормлении, пониженная резистентность организма, наследственные аномалии в строении конечностей приводят к преждевременной ежегодной выбраковке 15 % молочных коров.

Изучение литературных сведений и практического опыта многих хозяйств по борьбе с болезнями копытец в молочном скотоводстве позволяет констатировать, что эта проблема далеко не решена и остаётся одной из актуальнейших в ветеринарии. По распространенности патологии, связанные с дистальным отделом конечностей, занимают третье место после заболеваний маститом и проблем с воспроизводством. Болезнь Мортелларо, пододерматит, язва подошвы, ламинит и множество других заболеваний копытец заставляют ветеринара любого хозяйства содрогнуться при их упоминании. Специалистов по данному направлению не хватает даже в передовых хозяйствах, а в обычных – эта проблема «не замечается» до тех пор, пока не проявляется «по полной».

Постоянный высокий процент выбраковки животных свидетельствует о сложной, многофакторной этиологии поражения конечностей, имеющую организационную, инфекционную и неинфекционную природу, о недостаточной эффективности проводимых лечебно-профилактических мероприятий и применяемых средств и ветеринарных препаратов.

Ниже приводим рекомендации доктора биологических наук, профессора Владимира Григорьевича Семенова (Чувашская СХА, г. Чебоксары, Чувашская Республика, РФ).

Рекомендации

  1. В коровниках поддерживают оптимальный микроклимат. При высокой влажности воздуха и сырости пола копытцевый рог больше стирается и менее стоек к повреждениям, а при низкой – теряет эластичность, трескается, надламывается. Поэтому при низкой влажности воздуха животных следует пропускать через ножные ванны с водой, или пасти по росе.

  2. Соблюдение гигиенических условий содержания в коровниках и обеспечение животных сбалансированным рационом обеспечивает неспецифическую устойчивость организма к прессингу эколого-технологических факторов среды обитания, предупреждает травмы копытец и болезни дистального отдела конечностей (ревматическое воспаление копытец, копытная гниль, язва подошвы, ламинит и др.). Важное руководство в профилактике ламинита – это пониженное содержание комбикорма в рационе коров в сухостойный период; наличие в достаточном количестве качественных грубых кормов; постепенное повышение количества комбикормов в рационе после отела.

  3. В зоне отдыха животных следует оборудовать сплошные деревянные полы, а в зоне дефекации – щелевые. Уровневые и сухие поверхности внутри и снаружи коровника облегчают ходьбу и вызывают меньше проблем, связанных с хромотой. В целях профилактики травматизма конечностей животных в конструкции бесподстилочных бетонных полов в верхние слои бетона следует добавлять мелкий песок, чтобы цемент и песок стирались равномерно. Неверно отлитые бетонные полы отрицательно влияют на степень роста и износ рогового слоя. Выгульные и пастбищные участки регулярно очищают от посторонних предметов.

  4. При подборе животных в стадо следует особо обращать внимание на внешний вид и состояние копытец, их форму, крепость и качество рога, и отбирать быков-производителей, улучшающих качество конечностей.

  5. В целях реализации биоресурсного потенциала организма и обеспечения нормального роста и износа рогового слоя копытец животным предоставляют активный моцион до 5 км.

Таблица 1 – Микроклимат в коровнике

ПоказательНормативное значение
Температура воздуха, оС12
Относительная влажность, %75
Скорость движения воздуха, м/с0,3-0,15
Световой коэффициент1:10-1:15
Коэффициент естественной освещенности, %0,5-0,8
Концентрация загрязнителей в воздушной среде:
аммиак, мг/м320
сероводород, мг/м310
углекислый газ, %0,25
бактериальная обсемененность, тыс/м370
содержание пыли, мг/м30,8-1,5

1

Эксперт консультант Семенов Владимир Григорьевич и директор УНПЦ «Байсерке-Агро» Бекенов Даурен Маратович проводят анализ эффективности внедрения технологических разработок ученых-животноводов отдела технологии молочного скотоводства ТОО «КазНИИЖиК» и УНПЦ «Байсерке-Агро» в производство по направленному выращиванию ремонтного молодняка и повышению воспроизводительных качеств коров

Справка. Передовой опыт ТОО «Байсерке-Агро» и результаты внедрения разработок ученых ТОО «УНПЦ Байсерке-Агро» свидетельствует о том, что какими бы высокими породными и племенными качествами не обладали животные, без создания благоприятного микроклимата они не в состоянии проявить потенциальные репродуктивные и продуктивные способности, обусловленные наследственностью. От состояния помещений для животных во многом зависят их продуктивность и сохранность. Содержание скота в холодных, плохо вентилируемых помещениях, снижает продуктивность на 10–40%, увеличивает расход кормов на единицу продукции на 15–30%.

2

Рисунок 1 – Коровы проходят через дезванну с раствором CuSO4

  1. В профилактике заболеваний копытец в качестве гигиенической процедуры практикуют ножные ванны размером 3,5x1 м, высотой 15 см, с закругленными бортами. Их заполняют 10% раствором медного купороса, 10% раствором сернокислого цинка, 5% раствором формалина или формайода, йод-полимером Монклавит-1 или 3% раствором HoofSmart Bath на глубину 10-12 см. Через ножные ванны пропускают животных дважды в 2 дня с интервалом в три-четыре недели.

  2. В помещениях для молодняка в периоды доращивания и откорма, а также для коров сухостойного периода рекомендуется дезинфекция пола и одновременно копытец животных 0,5-1%-ным раствором перманганата калия или активной пеной в 2 этапа, образуемой в результате смешивания двух компонентов Kovex Foam Activator и Kovex Foam Blitz, два раза в год.

  3. С целью укрепления копытцевого рога коровам скармливают 3,0 г серы на 100 кг живой массы, групповым способом в смеси с комбикормом.

  4. Регулярная ортопедическая диспансеризация позволяет выявить различные повреждения копытец и оказывать эффективную терапевтическую помощь, не допуская тяжелых осложнений.

  5. При стойлово-пастбищной системе содержания функциональную обрезку копытец рекомендуется производить дважды в год, до перехода на пастбища и при постановке на зимне-стойловое содержание, а при круглогодовой стойловой системе – через 3-4 месяца.

  6. Для фиксации и обрезки копытец коров предлагаем станок с ручным приводом, разработанный учеными Чувашской ГСХА.

3

Рисунок 2 – Станок с ручным приводом для фиксации коров

  1. Лечебно-функциональную обрезку копытец коров предлагаем проводить Голландским плоским методом в 5 этапов:
  1. зафиксировать животное в станке; очистить копытца от грязи и навоза; замерять длину внутреннего копытца (7,5 см) от венчика до зацепа; сделать насечку правильной длины на копытце и подрезать; выравнивать поверхности подошвы копытца; толщину на кончике носка оставить 5-7 мм;

  2. обрезать внешнее копытце, особое внимание уделять одинаковой длине внутреннего (шаблон) и внешнего копытец; выравнивать поверхность подошвы внешнего копытца на одинаковый уровень с внутренней; проверять высоту обеих частей копытец (внутреннее и внешнее). Они должны быть одинаковы, поверхность подошвы абсолютно плоская.

  3. обработать внутренний уклон между копытцами; придать правильный уклон между копытцами, форма уклона должна напоминать размеры грецкого ореха; очистить и удалить мертвый роговой слой на пятке;

  4. моделировать копытца, придав им правильную форму;

  5. проводить оценку выполненной работы; в тех случаях, когда необходимо, приступать к лечению.

4

Рисунок 3 – Забинтовывание пораженного участка

5

Рисунок 4 – Забинтовывание металлизированным скотчем

Справка. Продуктивное долголетие коров, и как следствие, их пожизненная продуктивность определяют экономику производства молока и возможности выполнения селекционных планов по совершенствованию стада. Считается, что корова становится прибыльной только после третьего отела, если она выращена в собственном хозяйстве, и после 4-го отела, если она куплена нетелью за рубежом. Однако интенсификация молочного скотоводства, перевод на промышленную технологию и более жесткие требования к животным привели к значительному сокращению срока эксплуатации коров. В результате в странах с развитым молочным скотоводством продолжительность продуктивной эксплуатации составляет 3,3-3,7 лактации, а выбраковка коров – около 25-30 %. Следовательно, большая часть животных не доживает до возраста 4-6 лактаций, в котором могли бы проявить максимальную продуктивность, окупить затраты на выращивание телок, нетелей и содержание высокопродуктивных животных. Если средняя продолжительность использования маточного поголовья составит менее 2,5 лактаций, то матери начнут выбывать из стада раньше, чем дадут приплод их дочери. При таком положении стадо перестанет существовать как целостная биологическая система, и произойдет ее распад.

Статью подготовил Главный научный сотрудник отдела технологии выращивания молодняка и адаптации молочного скота Казахстанского НИИ животноводства и кормопроизводства Дастанбек Баймуканов, специально для портала "Агротехника в деталях"