"Продовольственные леса могут повысить устойчивость к изменению климата, улучшить здоровье и обеспечить жителей городов вкусной продукцией
Наличие в сообществе большого количества продуктов местного производства важно по многим причинам.
В Соединенных Штатах насчитывается более 6500 сельских и городских районов , где жители имеют ограниченный доступ к магазинам, продающим доступные и питательные продукты. Жизнь в таких местах, иногда называемых «продовольственными пустынями» , может привести к неправильному питанию и связанным с этим рискам для здоровья. Однако, в отличие от пустынь, отсутствие доступа к здоровой пище в общинах не возникает само по себе. Они сформировались с течением времени в результате расово дискриминационной политики и систематического сокращения инвестиций.
В связи с ростом проблемы нехватки продовольствия в городах, некоторые города начали экспериментировать с созданием съедобных ландшафтов для решения этой проблемы. Совместными усилиями по выращиванию «пищевого леса» члены сообщества могут расширить свой доступ к местным источникам продовольствия.
Пищевые леса, или сады съедобных лесов, представляют собой тип агролесоводческой системы, которая «имитирует структуру и функции естественной лесной экосистемы, но предназначена для производства продуктов питания, лекарств, волокна и других товаров для потребления человеком», — говорит Микаэла Шмитт-Харш, доцент Университета Джеймса Мэдисона, чьи исследования посвящены социально-экологической динамике городских лесов.
Первый в США общественный продовольственный лес — Съедобный парк доктора Джорджа Вашингтона Карвера в Северной Каролине — открылся в 1997 году . По состоянию на 2018 год в общественных местах по всей стране насчитывается более 70 продовольственных лесов .
Шмитт-Харш говорит, что разные ярусы растительности — такие как деревья, кустарники, травы и почвопокровные растения — работают вместе, чтобы «создать устойчивую и разнообразную систему производства продуктов питания». Например, пищевой лес может состоять из высоких деревьев, таких как каштан или грецкий орех, в качестве верхнего яруса, и яблонь или хурмы в качестве нижнего. Под ними могут расти кусты смородины, такие как бузина или пряный кустарник, а также съедобные травы и грибы. Также включены почвопокровные растения, лекарственные корни и вьющиеся растения. «Вы можете заменить любой из этих вариантов на ваши любимые ореховые деревья, фруктовые культуры и травы, чтобы создать свою собственную систему», — говорит Шмитт-Харш.
Пищевые леса могут выращиваться на частных участках, пустырях, в парках или других открытых пространствах в городских условиях. Это помогает жителям, формируя систему производства продуктов питания внутри сообщества. Эти леса, обычно занимающие не менее 1/8 акра , могут иметь решающее значение в районах, где местные свежие продукты недоступны или слишком дороги, говорит Шейла К. Шуэллер, преподаватель экосистемных наук и управления в Мичиганском университете.
Шуллер утверждает, что лесные массивы, выращивающие продукты питания, не только обеспечивают людей доступом к свежим и питательным фруктам, орехам и овощам, но и расширяют возможности районов, повышая продовольственную безопасность, суверенитет и чувство общности. Более того, по ее словам, связь людей с источником их пищи может повысить осведомленность о «преимуществах устойчивых форм сельского хозяйства и ценности местных сезонных продуктов по сравнению с продуктами, добытыми в отдаленных местах или выращенными неэкологичными методами».
Смягчение последствий изменения климата и адаптация к нему
Экологически разнообразная система пищевых лесов приносит окружающей среде множество пользы, говорит Шуллер. Например, сложная структура различных ярусов привлекает птиц , которые сидят на ветках и гнездятся, а разнообразие цветущих растений расширяет среду обитания опылителей. Более глубокие корневые системы также улучшают удержание влаги. Наконец, растительность обеспечивает тень и улучшает терморегуляцию, что идеально подходит для жарких городов или засушливого климата. Все это повышает устойчивость к изменению климата и экстремальным погодным явлениям, говорит Шуллер.
Продовольственные леса также помогают смягчить последствия изменения климата, поглощая углерод из атмосферы.
По словам Шуллера, поскольку в таких лесах растут деревья, кустарники и многолетние растения, они способны накапливать больше углерода в своей биомассе и почве по сравнению с другими системами производства продуктов питания или землепользованием, такими как ежегодно обрабатываемые посевы или газоны.
«Увеличение вертикального яруса растений означает, что на единицу площади поглощается больше углерода, и особенно древесная растительность накапливает больше углерода в долгосрочной перспективе», — добавляет она. «Продовольственные леса не подвергаются ежегодной вспашке, как большинство сельскохозяйственных культур, и имеют глубокие корневые системы, поэтому они могут накапливать много углерода в почве и подземной растительности».
Наличие в сообществе большого количества продуктов местного производства также минимизирует выбросы парниковых газов, особенно тех, которые вызваны транспортировкой по всей пищевой цепочке. В исследовании Nature Food 2021 года ранее оценивалось, что транспортировка продуктов питания составляла около 4,8% выбросов парниковых газов в глобальной продовольственной системе, но новые исследования показывают, что на нее приходится около 19%. В целом, Шмитт-Харш говорит, что продовольственные леса могут сократить «продовольственные мили», преодолеваемые продуктами питания, то есть расстояние от места их выращивания до места потребления.
Интерес к созданию продовольственных лесов и поддержка этой идеи растут наряду с другими местными движениями за здоровое питание, такими как фермерские рынки и программы поддержки сельского хозяйства со стороны местных сообществ (CSA). По словам Шмитт-Харш, все они переживают тенденцию к росту в городских и пригородных районах, поскольку сообщества ищут способы приблизить производство продуктов питания к дому.
Исследование 2017 года , проведенное организацией Public Health Nutrition и посвященное восприятию фермерских рынков и программ CSA (Community Supported Agriculture – сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом), показало, что жители городских районов с доступным жильем мотивированы питаться здоровой пищей, но не могут себе этого позволить. Принятие таких пособий, как Программа дополнительной продовольственной помощи (SNAP), расширило бы их доступ к здоровой пище и снизило бы риски для здоровья.
«Наиболее успешными являются общественные продовольственные леса, которые используют подход, основанный на инициативе снизу, и вовлекают множество заинтересованных сторон в развитие сообщества и повышение осведомленности о продуктах питания», — говорит Шмитт-Харш. Если вы хотите создать продовольственный лес в своем районе, попробуйте связаться с потенциальными заинтересованными сторонами, такими как местные органы власти , общественные организации , академические учреждения и некоммерческие организации , которые могут мобилизовать членов сообщества для участия в общественной деятельности. Кто знает, возможно, такая организация уже существует поблизости.
Carla Delgado “Food forests can bring climate resilience, better health, and tasty produce to city residents”
Перевод статьи «Food forests can bring climate resilience, better health, and tasty produce to city residents» автора Carla Delgado, оригинал доступен по ссылке. Лицензия: CC BY. Изменения: переведено на русский язык
Комментарии (0)